Sunday, September 11, 2011

POTATO DAY

Hari ke dua saya menggunakan magicom untuk memasak, saya membuat dua makanan sederhana yang lagi-lagi juga gampang dibuat dan bahannya gampang didapat. Oh ya setelah sebelumnya saya kepingin banget cobek batu, ternyata berat-bangetnya ngga cocok buat diletakkan di dalam kamar saya, jadi saya memilih cobek kayu yang imut-imut ini :

Hari pertama nongkrong di kamar saya, si cobek kayu sudah berpartisipasi dalam membuat dua hidangan  ini :

1. Mashed Potato for Breakfast
- Kentang kupas dan cuci bersih, rebus hingga lunak, angkat dan tiriskan. Perhatikan bahwa kentang benar-benar matang, jadi ini membutuhkan waktu yang cukup lama, lihat jam ketika kentang mulai di masak dan cek 45 menit kemudian sampai yakin matang.
- Selagi masih panas, haluskan kentang menggunakan cobek
- Setelah halus masukkan kentang tumbuk ke panci magicom yang dalam keadaan "warm", masukkan susu cair sebungkus saja (saya pakai susu kantong Real Good rasa sereal yang rasanya enak dan pas untuk percobaan memasak - bilang aja karena murah, Nin!), masukkan garam secukupnya baru set mode "cook" dan aduk-aduk hingga campuran meresap.
- Angkat dan taburi merica hitam di atasnya (merica putih juga boleh)
Makanan ini bisa juga disebut bubur kentang, karena benar-benar lembut dan anak kecil yang belum punya gigipun bisa dengan mudah mengkonsumsinya. Cocok untuk sarapan karena meskipun dimakan sedikit, efek kenyangnya cukup banyak.
Kentang tumbuknya saya sisakan untuk membuat makanan yang berikutnya. Agar ada variasi dan ngga eneg di lidah :)

2. Potato Omelette
- Sisa kentang tumbuk dicampurkan dengan dua butir telur ayam kampung aduk hingga merata
- Haluskan garam, cabe dan bawang merah secukupnya dan campurkan dengan adonan kentang
- Iris daging sapi rebus, atau daging ayam rebus, atau sosis sesuai selera secukupnya sesuai dengan proporsi banyaknya telur kemudian campurkan.
-Masukkan adonan ke dalam magicom yang si set mode "cook" dan tentunya sebelumnya harus ditambahkan minyak atau margarin untuk menggoreng omelette tadi.
- Tunggu sampai matang dan balik untuk mendapatkan kematangan yang pas pada dua sisi
Hasilnya seperti ini :

Tapi entah karena kentang sebagai bahan dasar agak kebanyakan atau karena magicom pada dasarnya sempit dan berbentuk tabung sehingga susah sekali membalik dadar ini, saya coba membalikkannya di piring dan hasilnya potongan yang setengah masih ketinggalan di dalam, akhirnya saya ambil dengan centong bawaan magicom dan hasilnya setengah orak-arik *murung. Kalau punya wajan dan kompor di rumah, saya sarankan gorengnya pakai wajan aja biar ngga kacau hasilnya. Hhh bentuknya bener-bener kacau, untung dimakan sendiri jadi ngga perlu bentuk yang bagus juga. Dan untungnya pula ini enak dimakan dengan nasi putih hangat, jadi saya ngga jadi kesal :D 
Dadar ini bisa dipakai untuk dua kali makan ya, kira-kira semua makanan ini bisa dihargai dengan biaya kurang dari Rp. 15.000 untuk tiga kali makan.

Makanan sudah diuji coba rasa oleh pembuat dan dinyatakan bisa dimakan oleh manusia. Sudah dibuktikan tidak membuat kejang, apalagi keracunan. Penguji coba masih segar bugar sampai saat ini. Sekian dan Terima Kasih.

*Posting made for Devania and Nadia (kawan baik sejak saya cupu remaja hingga menjadi cupu dewasa seperti saat ini. Keduanya sekaligus juga Blogger, klik link untuk berkenalan dengan mereka). Monggo dicobi :)

18 comments:

  1. Hoyong nyobian (bahasa sunda)...^_____________^ kayaknya mulai minggu ini sudah banyak yang jualan..tapi lanjutin terus eksperimennya,,,

    ReplyDelete
  2. Hoyong nyobian (bahasa sunda)...^_____________^ kayaknya mulai minggu ini sudah banyak yang jualan..tapi lanjutin terus eksperimennya,,,

    ReplyDelete
  3. untuk potato omelettenya perlu dicoba nih. oh iya nin, di blog masakku ada resep cream soup, bisa tuh dicoba, bahannya pake jagung manis looo ^_^

    ReplyDelete
  4. Nona Anin yang jago masak kentang rebuss... thx sharing resepnya... tapi tetep saya lebih suka kalau dibuatkan daripada buat sendiri hahaha... saya moody bgt soalnya. kalau lagi pgn masak ya masak, kalau ndak ya ndak hehehehe... btw, aku berencana bikin blog ttg make up, masalahnya kok nggak ada dana sponsor yang ngasih aku produk mereka gratisan yakk hahahahah

    ReplyDelete
  5. aaaaaaku mau yang smashed potato. kalo buat porsi satu orang kentangnya berapa??? garamnya berapa sendok? aku awam nin. mbok dikasih detail *ngomel* *dipaluAnin*

    ReplyDelete
  6. selamat belajar dan traktik memasak yan Nin, kalau saya bersilaturahmi saya pingin sebagai penilik/ngincipi
    mohon maaf lahir batin

    ReplyDelete
  7. wah,,masakan trus ni postingnya..
    hehehehe

    ReplyDelete
  8. nyummi jg yah nid.. kreatif bs memanfaatkan ricecoocker sbg penggorengan. hehehe

    ReplyDelete
  9. aku baru beli teflon ukuran sedang dan kompor gas baru nih nyin,
    boleh dipinjem kok hehehe

    ReplyDelete
  10. Hebat deh, bisa bikin mashed potato. :)

    Kalo saya sih kentangnya cuma saya rebus ato kukus aja. Terus dipotong kecil-kecil, dimakan ama daging. :)

    ReplyDelete
  11. Kirain ini blog siapa, ternyata Anyin yg sedang bereksperimen dg magigcomnya..
    Ahaha.. semangat memasak ya Nyin?
    Btw, kayaknya akan lebih enak kalo aku juga ikut ngicipi deh #ngarep

    ReplyDelete
  12. Makanan yang kedua menggugah selera.

    Salut juga dengan experimen kamu memasak tanpa kompor dan saya tertarik dengan harga yang dikeluarkan untuk membuatnya. Cuma sebagai cowok, tetap aj saya merasa ribet membuatnya :P

    Salam.. .

    ReplyDelete
  13. Waaaahhhh, ini selera anak kos banget nin. Simple! Aku copas resepnya, aku coba di kosanku yaaa.. Posting resep ala kosan lg ya nin :)

    ReplyDelete

Previous Page Next Page Home
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...