Saturday, August 4, 2012

On The REAL Workday

image from here
Ini minggu pertama saya di kantor baru, on job training di unit bisnis sekaligus penempatan saya yang pertama, tahun selanjutnya nanti entah kemana lagi saya dan teman-teman satu angkatan training dipindahkan.

Saya khawatir saja pada awalnya, it's just not easy being us. Kami ini peserta kelas akselerasi karier yang umpamanya mobil kami berjalan di jalur tol. Mulai belakangan tapi bisa jadi lebih cepat dari yang duluan di jalan biasa. Kami terlalu muda, pintar dan kadang tanpa disadari mungkin juga beberapa dari kami terlalu arogan untuk menjadi orang baru. Kesulitan menempatkan diri dalam lingkungan, kapan harus menunjukkan power dan kapan harus low profile.

Saya pikir saya dan seorang teman yang ditempatkan di unit bisnis ini akan mendapatkan perlakuan yang tidak enak karena posisi kami nantinya yang terlalu muda namun lompatan kariernya cepat. Tapi ternyata tidak sama sekali, semua orang di kantor sangat welcome... mau membantu saya yang awam sama sekali di bisnis ini. Mau repot-repot menjelaskan sampai saya paham. Ketika di kelas dulu teman-teman sekelas menganggap saya aneh karena seringkali mereka tidak mengerti apa yang saya bicarakan. Terutama bapak-bapak yang disini mengerti saya ngomong apa, mengerti saya nge-joke apa. And they think I'm good at talking with others. Padahal nggak juga, tergantung lawan bicara aja kali..

Belum lagi culture Surabaya yang masih kental disini, no more "gue elo" dan "cengin", feels home saja. Senang mendengar orang-orang ngomong kata 'mayak' 'nggapleki' 'arek-arek' dan kawan-kawannya.

Memang jam kerja saya disini padat, tapi bisa dibilang terasa ringan karena ikatan karyawannya yang sangat kekeluargaan. Pulang malam bahkan juga jadi sesuatu yang nggak terlalu memberatkan lagi. Meskipun sesungguhnya jam kerja saya overtime. Belum lagi laporan on job training yang masih juga belum menemukan judul yang tepat.

Apapun.
Semoga jalan saya dan teman-teman menjalani tahun pertama berakhir manis dengan kelulusan :)

20 comments:

  1. wew, yang muda yang gas poll,
    hehe,
    mirip ODP ya mbak, yang kalo jalur biasa untuk capai grade itu perlu 2-3 tahun,
    semangat teruuus..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya yud semacam ODP... cuma ini nama programnya MDP. beda tipis yak :p

      Delete
    2. ouw, kalo di tempat saya itu sama mbak,
      hanya saja MDP mengacu ke tahun2 sebelum saya, hehe..

      Delete
    3. gak ngerti ini ngomongin apa? -___-
      *brb googling*

      Delete
  2. semoga trainingnya lancar dan semoga nanti lulus dengan hasil yang baik dan dapat penempatan kerja yang baik pula.

    ReplyDelete
  3. amin, moga lancar semua n barokah :)

    ReplyDelete
  4. weh di Sby lg.. Moga2 sempet ketemuan lg sblm pindah tugas... :D

    ReplyDelete
  5. itu bukan lagu mak, ah si emak, kalo lagu pan mesti tak kasih credit lagunya sapa... -__-

    ih emak empong seneng mak betah. itu soalnya bapak2nya jadul, sama jadulnya sama kau mak. kalian jadi cocok serasi. empong ikut seneng :))

    ReplyDelete
  6. semangatterus sobat,,,
    untuk mncapai kesuksesan dalam hidup itu tidak semudah membalikkan telapak tangan, bnyak proses yg harus dilewati,,,
    jangan mudah mnyerah,,,

    ReplyDelete
  7. selamat ya nin. semoga lancar sampe programnya selesai. Ciayooo ninda. btw, tetep ngeblog kan? :D

    ReplyDelete
  8. gimana ramadhannya mbak nin?? mudahmudahan gak keganggu dgn kerjaan yg sibuk bgt ya (kayaknya) :D
    ditunggu kunjungan baliknya mbak :)

    ReplyDelete
  9. wihiii, asyik dong mbak?
    tantangan jadi semangat untuk berjuang :)

    ReplyDelete
  10. nikmatin semua tahapannya nin,...anak muda dgn karier gemilang, sudah seharusnya ;)

    ReplyDelete
  11. wahh..kyaknya seruu...
    di bank ya...
    selamat dulu.. :) *walaupun telat..hehe

    mampir ke blog aq jg ya ..
    tq ^^

    ReplyDelete
  12. Suasana baru pertama kerja tapi sudah bisa diwelcome sama orang lama tentu bisa nyaman kerjanya ya Nin. .

    Semoga sukses melewati tahun pertamanya.

    Salam.. .

    ReplyDelete
  13. salam kenal yach, mudah-mudahan jalannya mulus. Tapi satu hal yang menurut saya sangat penting adalah pembawaan diri mba.

    ReplyDelete
  14. semoga betah ya mba ditempat kerja yang baru,kalau aku malah mau resign kerja soalnya mau fokus kuliah

    ReplyDelete
  15. hmmm.. yang penting semangat :)

    ReplyDelete
  16. Wahhh, sudah mulai kerja?
    Cepet bgt kelar kuliahnya, Nin.
    Sukses terus.
    Jalani saja.. let it flows like water..

    ReplyDelete

Previous Page Next Page Home
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...