Thursday, March 3, 2016

{ Resep } Donat Cokelat Rumahan





Iseng pengin bikin cemilan tapi masih masih males pakai oven, bikin donat sederhana aja deh... Ohiya bikin ini nggak membutuhkan alat-alat yang ribet kok cuma mangkuk-mangkuk untuk adonan, wajan dan soulmatenya sama kain basah. Bisa banget dicobain anak kos yang sedang iseng pengin makan donat enak nan murah, selama ada fasilitas dapur dan alat yang dibutuhkan aja. Resepnya juga gampang alias mudah dipraktekan kok :)


Bahan-bahan:
Tepung terigu secukupnya
2 Kuning telur
Gula pasir
Garam (sedikit saja)
Mentega
Ragi
Baking powder
Minyak goreng
- "Mbak, lagi urgent nih pengen bikin resep ini buat ortu yang mau datang berkunjung biar bangga anaknya mandiri bisa masak... kalau nyampur-nyampur takut salah dan gagal..."

Nah, buat yang urgent begini bisa pakai tepung premix yang udah dicampur bahan keringnya, bisa kita temukan di toko-toko kue kok... buat yang butuh bikin cepet. Tapi IMHO enakan campuran bikinan sendiri sih :)

Alat:
Kain basah / plastik wrapping
Penggorengan dan peralatannya
Mangkuk-mangkuk untuk adonan

Topping:
Cokelat masak
Sprinkle
Atau apa saja sesuai selera

Cara membuat :
1) Campur semua bahan-bahan kering dan aduk-aduk
2) Masukkan kuning telur dan mentega campur sampai rata
3) Uleni dan tambahkan sedikit air untuk mendapatkan tekstur yang baik, ingat jangan terlalu encer adonannya. Kalau encer akan susah dibentuk.
5) Uleni hingga kalis dan tutup adonan dengan kain basah (setelah dibasahi diperas agar tidak menetes ya) atau plastik wrap, diamkan selama kurang lebih 60 menit
6) Adonan biasanya akan mengembang dua kali lipat dari semula, bulatkan adonan, pipihkan dan bentuk donat hingga adonan habis
7) Diamkan selama 30 menit
8) Siapkan minyak dan penggorengan hingga panas, goreng donat hingga kecokelatan
9) Tiriskan dan biarkan

Sambil nunggu donat bikin toppingnya dulu ya...

10) Tim cokelat masak atau dark cooking cokelat dengan cara dimasukkan dalam mangkuk kecil tahan panas. Siapkan panci berisi air dengan jumlah secukupnya, masukkan mangkuk di dalam panci berisi air dan rebus dengan api kecil hingga semua cokelat meleleh
11) Celupkan donat bergantian di lelehan cokelat hingga habis
12) Tabur sprinkle, meses atau apa saja sesuai selera. Di foto saya pakai sprinkle berupa permen manis tipis. Ada juga donat yang pake cream cheese dan taburan oreo.
13) Sajikan

Tips. Pertama bikin donat saya pakai resep yang pakai satu telur saja dan berhasil tapi nggak terlalu empuk, agak keras meski rasanya enak. Mungkin saya yang kurang oke eksekusi resepnya ya... Nambah telur ternyata lebih lembut kok...
Have a nice try... ;)



.

13 comments:

  1. Mksh resepnya mba, pengen coba juga bikin donat semdiri dulu keenceran bikinnya jd ebentuk donatnya ngga banget

    ReplyDelete
  2. O_o ya ampun itu donat cokelatnya sampe mengkilap...
    bikin ngiler aja. Hahahahahkkkk :D
    Mantap nih resepnya. Tapi tau beres aja lah :D ahahahha
    tinggal makan.. Nyam! :P

    ReplyDelete
  3. Donatnya cantik... nyenengin banget ya kalau bikin donat bisa kreasi sana sini ^^.

    ReplyDelete
  4. donatnya kelihatan enak Mbak, tapi rasanya sayang untuk dimakan, terlalu cantik donatnya :D

    ReplyDelete
  5. Waaah lucu bgt mbak toppingnya. Ooo jadi kalo telornya 1 kurang empuk yah?

    ReplyDelete
  6. mengunjungi sahabat lama..... kue donatnya enak...

    ReplyDelete
  7. Wowwww kayanya ninda bakalan jadi cook blogger nich ;)

    ReplyDelete
  8. Eaaak...asiik asik resep lagi. Pas di Bogor, pernah sampe mabok donat. Serumah bau donat. Hahaha nyoba kayak yang di resepmu ini tapi heboh..haha..bantet pulak

    ReplyDelete
  9. aku ngiler ngelihat donat-donat cantiknya hihihi <3

    ReplyDelete
  10. lumayan neee, buat jajan ank, hehehe

    ReplyDelete
  11. astagaaa ini enakk banget kayaknyaaa yaaa bikin ngiler euyy :D itu untuk buat love lovenya terbuat dari apa yaa? hehehe Salam kenal juga mba Ninda :)

    ReplyDelete
  12. Wah enak banget jadi ngiler euyyy :9 Btw, itu untuk topping love love nya dibuat pakai apa ya? ehehe Salam kenal juga ya mba Ninda ^^

    ReplyDelete

Previous Page Next Page Home
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...