Tuesday, October 25, 2016

JEMURAN KALA MUSIM HUJAN


Ibu rumah tangga tiap hari ngapain?
"Ya gitu deh... guling-guling di rumah doang tiap hari!" biasanya gitu jawaban saya, sambil mengedikkan bahu kalau ditanyain saban hari ngapain aja di rumah kalau suami kerja. Yang mana jawaban ngasal banget. Memang sih planner saya makin gendud aja dan jarang banget ada space kosong yang bisa buat acara 'the sweetness of doing nothing'. Lha kalau ada waktu lowong biasanya saya pakai buat baking, atau masak apa kek.

Ibu rumah tangga pasti nggak jauh-jauh ya urusannya dari masak-memasak, beberes dan cuci-mencuci. Jadwal cuci mencuci saya tergantung pada tingkah kepenuhan keranjang baju kotor, jadi bisa seminggu dua kali bisa juga seminggu sekali. Baju saya yang kebanyakan panjang-panjang itu juga bikin agenda cuci makin sering, soalnya satu set baju doang kainnya banyak jadi bikin keranjang baju kotor cepet full. Kalau pakaian dinas suami sudah kotor banget itu juga bikin jadwal acara nyuci saya maju karena nggak bisa ditunda lama-lama, harus cepet direndem terpisah biar nodanya cepet luntur dan nggak nyebar kuman.



Lagi musim hujan gini, bikin kita lebih banyak jemur pakaian di dalam rumah ya daripada di luar rumah, yah daripada sudah susah payah dicuci dan jemur malah basah dan bau apek karena kena hujan? Kami juga lebih banyak jemur di dalam rumah sih karena lahan depan rumah kok nggak enak gitu kalau dijadiin jemuran apalagi baju yang macam-macam jenisnya itu dari baju luaran, baju rumah apalagi baju dalam. Nggak enak kan jemuran kita dilihatin orang-orang yang lewat...

Jemuran pakaian, biarpun kelihatan sepele tapi dipikir-pikir memang salah satu alat rumah tangga yang wajib punya oleh setiap keluarga. Sesuai nama, alat ini dipakai untuk menjemur pakaian yang sudah dicuci agar lebih cepat kering dan bisa dipake lagi. Sekarang seiring dengan alat-alat rumah tangga yang nggak lagi berkesan plain, jemuran juga gitu sih... ada-ada aja model dan bentuknya. Pilihan jemuran baju bisa teman-teman beli sesuai kebutuhan. masing-masing jemuran soalnya makin lama, nggak cuma peralatan rumah tangga seperti pisau, teflon dan pengharum ruangan aja yang bisa tampil modis, jemuran pun juga makin modis. Nah kalau teman-teman lagi pengin beli jemuran modis yang modelnya kreatif atau nambah jemuran plain yang baru, berikut ini beberapa hal yang bisa menjadi catatan teman-teman untuk mendapatkan jemuran pakaian yang tepat. Apa aja itu?


#1 Perhatikan material jemuran
Salah satu faktor penting yang harus diperhatikan dalam memilih jemuran adalah bahan material yang digunakan. Pastikanlah bahan jemuran yang kamu pilih memiliki kualitas yang baik, kuat dan tahan lama. Selain itu, pastikan juga jemuran yang kamu beli mempunyai bahan yang tidak mudah berkarat sehingga aman digunakan untuk jangka panjang. Sebab jemuran yang mudah berkarat dan gampang rusak bisa membuat pakaian yang dijemur terkena karat akibat jemuran yang kita pakai, jadi bisa kotor dan sulit dibersihkan.

#2 Pertimbangkan bentuk jemuran
Ada berbagai macam jenis jemuran yang bisa kamu beli untuk menjemur pakaian. Masing-masing memiliki bentuk yang berbeda, kadang unik dan cenderung modis out of the box. Sebaiknya, pilihlah jemuran dengan bentuk yang fleksibel dan efisien untuk menjemur pakaian yang ada di rumah. Meskipun tentu saja sih, kamu juga bisa memilih jemuran dengan bentuk yang menarik untuk menciptakan nilai estetika bahkan sampai di tempat menjemur pakaian.

#3 Perhatikan ukuran jemuran
Saat ini, berbagai macam jemuran baju dijual dengan variasi ukuran yang berbeda. Ada yang kecil, sedang dan besar. Semua bisa kamu pilih sesuai kebutuhan. Sebaiknya, pilihlah jemuran yang cocok berdasarkan kapasitas pakaian yang akan dijemur di rumah sehingga semua pakaian basah yang sudah dicuci bisa segera kamu jemur dan keringkan. Pertimbangkan juga ukuran tempat jemuran disimpan supaya tidak sempit dan memakan banyak tempat jika ukurannya terlalu besar. Dengan demikian, jemuran yang kamu beli pasti deh kerasa sangat berguna.

#4 Pertimbangkan harga jemuran
Karena memiliki bahan material yang berbeda, ukuran yang beragam hingga bentuk yang bermacam-macam, maka nggak heran jika jemuran yang dijual di pasaran sekarang ini dibanderol dengan kisaran harga yang beda-beda juga. Kisaran harga jemuran yang beragam perlu sih untuk kamu sesuaikan berdasarkan anggaran yang telah kamu siapkan sebelumnya. Selain itu, kamu juga perlu memilih dan membandingkan harga jemuran di beberapa tempat untuk mendapatkan jemuran yang paling hemat dan sesuai dengan yang kamu butuhkan.

Sekarang ada macam-macam jemuran yang dijual di banyak toko alat rumah tangga, tergantung apa macam brand dan buatan mana jemuran yang kamu pengin. Untuk menjamin jemuran yang kamubeli memiliki kualitas yang baik dan bisa diandalkan, nggak ada salahnya lho kamu pilih jemuran dari brand terkenal yang sudah terbukti kualitasnya.

Walaupun kisaran harga yang ditawarkan relatif lebih mahal memang ya, tapi percaya deh ini nggak akan merugikan apalagi mengecewakan kamu. Karena tentu saja brand image yang bagus terbentuk karena jemuran tersebut pasti memiliki daya tahan yang optimal dan memenuhi standar. Jadi, jemuran yang kamu beli pasti bisa dipakai untuk jangka waktu yang cukup lama.

Itu makanya memperhatikan bahan, bentuk, ukuran, harga hingga merek jemuran yang akan dibeli sangat penting untuk dapat jemuran yang paling berkualitas dan tepat. Kalau semua hal itu kamu pertimbangkan, otomatis jemuran baju yang kamu beli bisa sesuai dengan kriteria kebutuhan kamu. Jadi intinya jemuran itu juga bisa dipakai untuk menjemur pakaian kita sebagaimana fungsinya dengan baik dan bisa dipakai dalam jangka waktu lama karena nggak mudah rusak.

5 comments:

  1. semoga jemurannya cepat kering walau ditumpuk2 (penuh hhh)

    ReplyDelete
  2. Haaa aku jg lg ribet soal jemuran kalo musim hujan tiba. Mau cari hanger atau jemuran yg bs masuk rumah

    ReplyDelete
  3. aku jemuran pake tali tambang aja diiket kesana sini hehehe kepikiran sih pengen beli jemuran juga tp memanfaatkan yang ada dulu :D

    ReplyDelete
  4. Aku kok naksir jemuran yang kayak di gambar diatas ya. Muat banyak. Sementara jemuranku, mulai dari jemuran lipat, sisa kabel, tali tambang, hingga paku.

    ReplyDelete
  5. Aku malahan mau riset ukuran ideal jemuran yg aku banget gitu loh. Hahahaha, ga ada kerjaan

    ReplyDelete

Previous Page Next Page Home