Wednesday, May 26, 2010

IT'S ABOUT RAIN AFFAIR


First, biasanya sebuah buku mampu membuat saya jatuh cinta dari kilasannya, dari resensi, dari quote, dari cerita di balik sampulnya atau bahkan juga dari sampulnya. Iya dalam memilih sebuah buku seringkali saya menilai penampakan luar dari sebuah buku itu. Jadi malu deh sama kalimat : DON'T JUDGE A BOOK BY IT'S COVER!

Karena jelasnya setiap membeli buku saya sembarangan membeli karena tertarik yang sembarangan juga. Saya jatuh cinta pada sebuah buku berdasarkan lokasi, cinta lokasi ketika dia masih bersaput sampul di raknya. Setelah dia ada di meja saya, berkumpul dengan buku kuliah setebal bantal kepala atau buku non-akademis lain lantas saya baca dan ketika saya mampu masuk ke dalam isinya saat itu saya baru bisa memutuskan apakah saya akan meneruskan jatuh cinta saya atau memberhentikan perasaan itu dengan cemberut (seperti buku Twilight yang selama setahun setengah tidak juga saya selesaikan isinya cuma sebab saya tidak mampu membuat diri saya sendiri terhanyut dalam kisahnya yang lumayan teenlit. Ada anak pindahan, cowok populer dan blah blah begitulah :D maaf pada para fans Twilight Saga yaa :P).

Saya menilai bagus tidaknya sebuah buku adalah dari kalimat-kalimat penulisnya, sejauh apa penulis itu mampu memasukkan jiwanya ke dalam rentet kalimat sampai kemudian saya terampun-ampun terseret arus kisahnya. Sebuah novel boleh jadi tidak populer, tapi tidak menjamin isinya tidak bagus. Saya menangis baca Alphawife, saya menangis baca Orange yang saya baca karena tertarik pada kalimat pada sampulnya : Bagian tersulit saat mencintaimu adalah melihatmu mencintai orang lain. 

Wow! pikir saya waktu itu, mencolok langsung sampai ke kepala saya dan kepala siapapun yang pernah merasakan cinta tepuk Pramuka setengah hati. Yang adalah sejenis pengakuan bahwa saya menyukai tulisan yang 'mirip' dengan saya meskipun dalam kondisi yang entah kapan.

Pertama saya berkunjung ke blog Mbak Kuya yang sedang bersiap melaunching novel keduanya, satu hal yang terlintas dalam kepala saya pertama kali bukannya : kamu kapan Nda nulis panjang lagi?? Tapi lebih kepada saya terpana melihat gambar payung merah muda yang bergeletakan seperti sengaja dijatuhkan pada lindapan air hujan di jalan. Efek sampul softnya menarik mata saya dan yang kedua seperti biasa : QUOTEnya. Entah Mbak Kuya atau perancang sampulnya yang sungguh super pintar memilih quote untuk dimunculkan sampai saya kebelet pengin baca buku itu :P.

Dia menyatakan dan aku percaya.
Tapi ketika aku berusaha menemukan kesungguhan di matanya,
Dia malah memasang kacamata hitam,
untuk menyembunyikan dusta yang dia simpan di sana.
Some people say, "it`s like a guilty pleasure."
I know he is lying to me but i keep wanting him.
I thought, I`ve already felt in love with him.
But the worst part is, I`m lying too.

Mungkin karena pengalaman pribadi saya dengan hujan. Saya suka hujan, dan fakta yang saya temukan adalah betapa banyak orang yang gemar menata untaian kata jatuh cinta pada hujan dan mengikutsertakan hadirnya dalam buncahan perkalimat. Saya suka hujan bukan karena suatu latar belakang yang pantas diingat. Saya menyukai hujan bukan karena saya jatuh cinta saat dia merinai seperti halnya Noah, Lea, Nathan yang diwakili pada sampulnya : Ketika hujan aku jatuh cinta.

Tidak, justru saat hujan saya patah hati. Saat saya menerawang dengan tatap hampa, saking sedihnya sampai saya ngga bisa ngomong apa-apa.. cuma bengong dan segala hal mengganjal menggelontor dalam tenggorokan. Dia ada ketika saya merasa ada bagian dalam diri saya ikut pergi, cuma ada saya dan hujan yang mengirim anginnya sampai saya sulit mendengar apapun merasa keadaan hati saya terwakili. Ketika itu saya mulai jatuh cinta pada hujan. Sangat aneh betapa momen patah dan yang hadir sangat berdekatan arah dengan jatuh cinta. Momen itu sakit, dan mungkin kebanyakan orang yang berada dalam situasi itu justru membenci adanya. Membenci hujan. Tapi saat itu saya merasa hanya hujan yang bisa mengerti saya, hanya hujan menemani saya dan ikut menangis ketika saya bersedih, mengirimkan belaiannya kepada saya yang terangguk-angguk menahan sesak.

Dan saya juga pernah ada dalam situasi ketika saya menaruh semua kepercayaan saya pada seseorang, dia malah berpaling, malah melepaskan saya seperti yang tadinya terjadi : rasa saya, lelah saya itu semua tidak pernah ada. Sementara diri saya sendiri yang mengklaim diri menginginkannya, apa saya sudah jujur pada diri saya sendiri? Apa benar saya menginginkannya seperti yang saya gaungkan? Sejauh apa saya berjalan untuk membohongi hati saya sendiri? Menakjubkan sekaligus menakutkan ketika kita ada dipersimpangan dan pertanyaan : benarkah? Tidak salahkah saya, hati saya selama ini? Benarkah saya sesungguhnya tahu ini entah kapan akan terjadi tapi ngotot, lantas membiarkan begitu saja diri saya tertarik dalam?

Dan dalam buku Perselingkuhan Hujan (Rain Affair) saya merasa menemukan diri saya ingin serta merta mencicipi rasa jatuh cinta ketika hujan turun, bukan hanya patah hati dalam memori. Saya ingin merasai ketika momen itu datang kemudian berhasil menyirap saya masuk ke dalamnya entah disertai tangis atau tawa. Dan mengenai hati yang terbagi: tentang seseorang yang berada di garis luar dan menunggu saya tetap mengingat dia ada.

Entahlah Mbak Kuya, saya merasa begitu tersindir membaca sinopsis novel  berteks Clara Canceriana melingkari payung merah jambu itu. Dan tidak peduli jika pada akhirnya saya tidak mendapatkan giveaway ini atau tidak, saya akan tetap berusaha membaca dan menyelami isinya. Karena saya benar-benar ingin jatuh cinta pada waktu hujan. That's sounds like a pretty sweet moment ;)


preview yang entah kenapa malah lebih banyak curhatnya ini dibuat untuk giveaway novel Rain Affair.

63 comments:

  1. manis covernyaa pinkk... ^__________________^

    ReplyDelete
  2. asik asiik... pertamaa... ^o^

    ReplyDelete
  3. WOOW...ikutan ni ya,....kalo dapet...pinjem ya he he he

    ReplyDelete
  4. aku berani taruhan, kamu pasti menang.. dari awal aku bacanya serius, lah koq ada sampul cadangannya.. aku jadi ngakak. :-D

    ReplyDelete
  5. wah previewnya mantap neng aku jagoin yang ini deh

    ReplyDelete
  6. percaya ayau nggak, gw kalau beli buku dari covernya, soalnya kalau covernya oke artinya digarap dengan serius dan bagus, setelah itu baru baca resensinya, kalau oke dah gak pake mikir bungkusssss bawa pulang, qiqiqiqiqiqiiiii

    ReplyDelete
  7. wahh..mbak anyin ikutan lomba juga ney...
    moga menang ya mbak...

    ReplyDelete
  8. Aku tertarik dg cover sampul yg di bawah itu.. yg ada cewek manis berkerudung merah di bawah payung putih... hehehe

    ReplyDelete
  9. Pre-reviewnya mantap nih.... Aku juga tertarik dg covernya yg cute abis... hehe
    Semoga menang ya....

    ReplyDelete
  10. anyiiiiiin....
    koq kita sama yah caranya kalo mau beli buku he he...

    moga menang ya dek ^^

    ReplyDelete
  11. oke ni previewnya,mantap....
    semoga sukses sobat :D

    ReplyDelete
  12. salam sobat
    wao mba Anyn cantik pakai jilbab merah ,,

    ReplyDelete
  13. review pasang foto narsis.. keren euy

    ReplyDelete
  14. iya mba, tinggal bagaimana si penulis memasuki dan memasukan fakta dan nuansa disekitar, kedalam sebuah tulisan , sehingga tulisan menjadi hidup.

    ReplyDelete
  15. T.T anyin...ada beberapa curhat yg nampaknya-sama-dengan-kisah-saya...
    aih...

    ReplyDelete
  16. kok sama ya, buku apapun hanya kulihat tulisan di sampulnya, kan kebanyakan di segel he he

    ReplyDelete
  17. wah,,,,anyin ikutan juga....
    gud luck ya...

    ReplyDelete
  18. hehehe jd makin penasaran ma novel km an.. pengen tau untaian kata2nya ;)

    bnyak cara yah untuk membeli buku.. seperti aku beli komik juga liat gambarnya bagus apa enggak hahaha

    klo untuk novel..aku bc dulu resensinya klo menurutku bagus ya kubeli, hbisnya tidak terlalu menyukai cerita panjang.. ^^

    semoga menang an..

    ReplyDelete
  19. semoga menang yaa

    kalo sampulnya gitu, dikirain portofolio
    atau malah majalah muslimah. hehehee

    ReplyDelete
  20. apik nyin, terutama kreatifitas foto narsis dibawah wkwkwkwkw

    ReplyDelete
  21. ahakakaka sampul novelku berubah! XD
    baiklah Nyin
    harap menunggu sampe 7 Juni ya

    makasih dan semoga berhasil

    ReplyDelete
  22. Mbak, Reviewmu cantik
    secantik orangnya..

    ReplyDelete
  23. hahahha ada cover tambahannya, ga bayar kan nyin klo potomu dipake cover bukunya clara? wkwkwk

    ReplyDelete
  24. Hwahaha... bisaaa mbak pake cover yang ada cewek berjilbabnya ajaa yah? heheh..

    Moga sukses sama lombanya yah mbak.. salam kenal^^

    ReplyDelete
  25. sebenernya cover bagus yg gadis berjilbab pake payung ya mba' (yg di foto itu)..he..he.. semoga sukses mba'...

    ReplyDelete
  26. wah clara ngadain lomba y?? kog gtw ni :D

    ReplyDelete
  27. kalo beli buku liat harganya duluu . .walaupun bagus tapi mahal mending pinjem ke temen aja deh . .wekwekwekewk

    ReplyDelete
  28. idem. saya suka hujan. Teramat suka malah..

    ReplyDelete
  29. keren bgt reviewnya ninda ^^

    khas sekali gaya tulisan ninda,met malam..mampir sebelum bobo...

    ReplyDelete
  30. wah, lengkap bgt reviewnya nyin,,,menang nih kayanya...

    ReplyDelete
  31. Wuih 99.99% narsis abis, kurangnya bisa disimpulkan sendiri... Hehehehe

    ReplyDelete
  32. Semoga menang ya Anyin, cover cadangannya manis tuh..hehehehe...

    ReplyDelete
  33. wuah, panjang pre-previewnya, tapi kok jadi narsis ya wkwkw...

    ReplyDelete
  34. klo dapet hadiahnya jgn lupa bagi2 dipostingan blog ya..

    ReplyDelete
  35. ya tar rain affair jilid 2 pake tuh sampul nin,cuma di ambil payung nya aja heheh ampunnnn

    ReplyDelete
  36. jiahahahahaha
    sampul barunya keren abisssssss deh

    abis ngojek payung ya non?

    nb :
    jadi saran bang emo apaan ya?
    puyenggggg
    chat aja langsung

    ReplyDelete
  37. Bagus tidaknya sebuah buku, adalah ketika pembaca bisa terhanyut mengikuti alur...Dan masing2 pembaca mempunyai *kategori* masing2 alur seperti apa yang bisa "memaksanya" untuk menghanyutkan diri.

    so, bagus tidaknya buku sangatlah subjektif

    ReplyDelete
  38. review yang mantap. dan ngga semua orang bisa review sebuah novel. salut!

    ReplyDelete
  39. ::: xixixixi.... ada satu lagi yah rupanya yang membahas rain affair buat lombanya ^_^ semoga menang ^-^

    ReplyDelete
  40. ::: reviewnya keren dan pastinya didukung buat tetep semngat berlomba dengan kualitas terbaik ^_^

    ::: oh yah, aku lebih suka paduan warna cover yang bawah (yang narsis itu) karena aku lebih prefer merah daripada pink .... pink itu sendi dan melow ^-^

    ReplyDelete
  41. Nice review... salam kenal yaaa.. ^^

    ReplyDelete
  42. aduh byin, jangan biarkan cover novel itu menjadi foto mu,, toloonngg, heheheheh

    ReplyDelete
  43. waaaaaaaaaaaaaa... Clara udah nerbitin novel?
    luar biasaaaaaaaa.
    Pa kabar nich dik, kaget juga liat perubahan blog mu. :)

    ReplyDelete
  44. Wah aku mau beli kalo sampulnya diganti ma yg paling bawah tuh. hahaha...

    ReplyDelete
  45. semoga sukses yaw
    untuk reviewna
    :D

    ReplyDelete
  46. review yang bagus
    smoga menang yaw
    :D

    ReplyDelete
  47. oh ya Nyin...

    Android itu memang nama "program"
    program aplikasi buat smartphone.

    BUKAN nama ROBOT.

    :D

    ReplyDelete
  48. covernya di bajak.. :p
    jadiin cover belakang aja :D

    ReplyDelete
  49. Pre reviewnya paling bagus nyin.. menohok.. hehe

    ReplyDelete
  50. Moga sukses ea kontesnya.

    ReplyDelete
  51. Tadinya mau komen serius, tapi pas lihat gambar Anyin membawa payung ajdi ketawa, lucuuuu imud bangeeedddd ;)

    Nyin penulis yah? kok tulisannya beda babnget, ama sayah yang acak kadut...?? *Ya iyalah, siapa elo, Naz..??* hihihi...

    Amat sangat kreatif, kalo saya jurinya, tak menangin tuh :)

    ReplyDelete
  52. perselingkuhn hujan?
    menarik ya judulnya....hehehe
    semoga menang, nyin.... :)

    ReplyDelete
  53. saya juga suka dengan quote novel ORANGE & alphawife. tossss... btw, udah baca marriagable blom? so far itu buku yang bikin saya mau baca seribu kali lagi...

    hm... kalo kaya gini, anyin pemenangnya pasti!!!
    semoga menang ya.

    trus kapan kamyu bikin buku lagi? ayo dongg.. saya nunggu2 niii

    ReplyDelete
  54. Nyin, kok aku banget ya? Hukz T_T

    ReplyDelete
  55. halo salam kenal dari cianjur jawabarat

    ReplyDelete

Previous Page Next Page Home
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...