Sunday, May 19, 2019

HOW TO SURVIVE AS A CHILDLESS WOMEN BUT NOT BY CHOICE

Dulu, di tahun kesekian pernikahan saya... seorang teman yang masih gadis seringkali merasa bahwa saya tidak pengertian terkait masalah jodohnya, bahwa saya tidak mengerti posisi dia ketika menasehatinya untuk bersabar. Karena saya toh sudah menikah jadi mana saya tahu rasanya jadi dia?

Dalam hati saya ngerasa, "ya terus harus gimana kan kamu ngeluh mulunya ke saya?"
Dan teman yang lain lagi merasa, bahwa setidaknya saya sudah melewati 'another stage of life' dengan menikah. Sementara mereka masih stress dengan jodoh dan usia yang bertambah sehingga tuntutan keluarga untuk berkeluarga juga semakin memojokkan.

Ketika hingga tahun pernikahan saya yang kesekian, saat teman-teman yang umur pernikahannya sama atau bahkan lebih muda dengan saya memiliki anak-anak, sementara Allah belum memberikan amanah yang sama kepada saya.... entah bagaimana mereka perlahan mengerti dengan sendirinya dan kembali memercayakan curhatannya pada saya. Yah tidak semua, beberapa teman saja sudah lebih dari cukup. Mereka mengerti bahwa saya paham apa yang mereka keluhkan, dan jika saya masih menasehati mereka untuk bersabar... saya tidak melakukannya dengan hanya beromong manis tanpa praktek. Karena itu juga yang saya lakukan.

Sunday, May 12, 2019

VLOG: KUDOS CAFE REVIEW

Ini vlog review saya yang pertama dan semoga saja bukan yang terakhir ya. Vlog kali ini agak kurang puas sama kalimat-kalimat yang saya masukin, rasanya kurang 'rich' dan terlalu terburu-buru. Tapi sudah terlanjur jadi satu video utuh dan sangat memakan waktu ketika saya harus editing dari awal lagi - dan juga terlalu malas. Tapi tetap saja saya belajar sesuatu, mengurutkan proses dengan lebih baik. Semoga vlog selanjutnya lebih baik dari kali ini.
Thank you for watching, bloggy friends! :))

Tuesday, April 30, 2019

BIKIN MERCHANDISE KEKINIAN DENGAN GAMBAR BER-COPYRIGHT, GIMANA CARANYA?

Beberapa waktu lalu saya sempat sharing bahasan seorang illustrator yang saya ikuti di media sosial mengenai sebuah sosial media yang berisi banyak foto-foto serta ilustrasi cantik dan menginspirasi.
Pernah nggak sih seumur-umur menjadi penggiat media sosial kita temui banyak banget ilustrasi dan gambar-gambar yang bertebaran di media sosial begitu saja di copy paste dan diperjualbelikan?
Kebanyakan pembeli bahkan tidak menyadari siapa sebenarnya pemilik asli atau creator dari ilustrasi dan foto-foto tersebut?

Bahwa media sosial tersebut adalah alat sharing pengguna internet dari berbagai belahan dunia untuk saling menginspirasi bukan saling copy-paste sebuah karya untuk digunakan tanpa ijin untuk keperluan komersial. Ini nggak baik dan tentu saja melanggar hak cipta. Kreator bisa menegur bahkan membawa ke jalur hukum jika hasil karyanya dipergunakan tanpa izin. Nggak lucu kan kalau kita kesandung masalah seperti itu?

Jadi bagaimana ijin menggunakan gambar dari situs stock foto untuk merchandise? Terlepas dari apakah merchandise itu digunakan untuk kepentingan komersial atau bukan?

Saturday, April 27, 2019

MY VERY FIRST DAILY VLOG ABOUT MY SELF EMPLOYED LIFE

Kerja sendiri di rumah ya? Wah impian banget!
Punya waktu urus rumah tapi juga mandiri secara financial. Begitu komentar beberapa teman saya setelah tahu apa yang saya kerjakan setelah resign dari korporat.
Tapi menjadi seorang self employed, sama saja kok seperti pekerja korporasi atau jenis pekerjaan lainnya. Ada asam manisnya. Ada hectic-nya.
Ada semuanya.

Wednesday, April 24, 2019

AND THE STORY GOES...

Saya menanti-nantikan banget situasi setelah Pemilu karena rindu akan hidup yang adem-adem saja
Tidak ada bahasan media sosial mengenai apapun yang bernuansa politik.
But what can I say?
Next Page Home