Friday, November 4, 2011

CHOCOLATE PANCAKE (WITHOUT EGG)

Beberapa hari lalu saya melakukan kunjungan balasan ke salah seorang blogger yang mampir di jendela saya. Saya menemukan link saya di blognya. Semua link selain link saya adalah blog resep, begitu juga dengan blog blogger yang saya kunjungi itu.

Sepertinya ada yang mengira blog saya ini blog resep masakan padahal ini blog personal yang ngga bertema khusus, saya suka malas memposting resep masakan disini karena memerlukan proses yang repot transfer file ke laptop>editing agar loading-nya cepat bahkan untuk yang berkunjung dengan koneksi lambat. Pembukaan aplikasi yang banyak + sedang dalam koneksi internet sepertinya ampuh membuat kinerja laptop lambat, ada yang kadang non responding. Dan menunggu itu melakukan kinerjanya dengan baik lagi bukanlah waktu yang menyenangkan. Itulah makanya saya jarang posting resep.

Namun kunjungan saya ke blog yang meletakkan alamat jendela saya sebagai link bertema sejenis jadi membuat saya merasa harus berbagi resep 'acakadul' ala saya lagi yang meskipun sering trial and error.

Pernah makan pancake? Pancake atau kue dadar adalah menu makan yang bahannya gampang dan dapat disajikan dengan cepat, cocok untuk sarapan atau camilan. Di eropa biasanya digunakan untuk sarapan dengan topping lelehan mentega dan madu. Makin kesini pancake semakin fleksibel dengan kemungkinan penambahan topping seperti eskrim, keju, chocochip atau aneka buah-buahan seperti yang ada di cafe-cafe itu. Kalau di cafe biasanya dibandrol dengan harga yang cukup mahal. Anda tidak akan percaya sebelum membuatnya sendiri, bahwa bahannya murah dan gampang dibuat. Pancake dibuat dengan bahan-bahan standar kue seperti : tepung terigu, susu, gula, telur, baking powder, garam. Tapi kemarin waktu saya bengong di kamar dan kepikiran bikin ini, ngga ada telur di kamar saya. Jadi saya ngga pakai telur, kekurangan pancake tanpa telur adalah hasilnya tidak terlalu lentur, maka ketika anda mencoba menyajikannya dengan cara lain seperti menggulung, pancake akan patah. Dan ini resep pancake coklat ala saya :

Bahan-bahan :Untuk Pancake - Tepung terigu secukupnya
- Susu kental manis 1 sachet kecil (merangkum gula dan susu cair, lebih murah :p)
- Baking soda
- Mentega
- Air
Untuk Topping- Coklat masak (saya pakai merk Colatta)
- Air
Cara membuat :
- Aduk semua bahan untuk pancake hingga mendapat kekentalan yang pas untuk membuat kue dadar.   
   Jangan terlalu padat, jangan pula terlalu encer. Masukan air dalam gelas kecil dan masukan sedikit-sedikit 
   kemudian diaduk untuk menghindari kesalahan takaran yang menyebabkan berubahnya takaran semua 
   bahan lain.
- Panaskan teflon yang sudah dilapisi mentega di semua permukaannya
- Masukkan adonan pancake sesuai ukuran yang diiinginkan hingga permukaannya berlubang-lubang dan 
   memungkinkan dibalik
- Balik, biarkan satu sisi yang sebelumnya diatas matang (sebentar saja) dan tiriskan

Topping :
- Ambil bagian coklat masak seperlunya, potong-potong kecil dengan pisau
- Masukkan coklat masak yang sudah dipotong-potong ke dalam panci dan beri tambahan air
- Rebus sambil aduk-aduk hingga meleleh
- Siramkan keatas pancake yang sudah didiriskan, bisa ditambah irisan buah atau parutan keju juga ;)

Ini hasilnya (setelah dicomot tiga orang adik kos dan saya cemilin baru deh ingat ngambil fotonya, hehe) :

ini bisa dimakan dan enak, beneran :D really not bad
untuk ukuran baru pertama kali bikin *senang*



22 comments:

melynsalam said...

hihi.. kalo sore-sore lagi di rumah, adekku yang paling kecil suka merengek rengek minta dibikin ini. xP

Ajeng Sari Rahayu said...

wah wah waaaaaaaaaah, mbak Ninda jago masak pancake murmer giniiiiiiiiii bisa praktek nih ntar kalau bahannya murahhhhhhhhhhhh :D

meilya dwiyanti said...

aaah, nampakhnya enak . ninda
disini ujan, jadi abis liat pancake ninda jadi laperrr....

Arr Rian said...

buru2 mau masak ini dulu ya?hihii

catatan kecilku said...

Wah, harus dicoba nih. spertinya mudah dan cepat... :)

Annesya said...

mama bikinin... :3

inuel said...

pancake itu kayak gini to #ndesoooooooooo :))..

ih enak kayaknya, kapan kapan mo bikinin suami ah #gubrakkkzzzz.. manis gak :P, aku kurang suka susu, apalagi kalo kecampuran coklat, pasti enek -_-". kalo keju.. sukalah.. suka banget :D

iam said...

Huaah.. mantap mbak ninda, jadi ngiler nih saya :D *tahan nafsu* *soalnya lagi puasa*
Saya tertarik sama resep pancake mbak ninda ini, dan postingan mbak ini udah saya bookmark, jadi kalau suatu saat dalam kondisi yang memungkinkan, saya pengin bikin pancake ini :D
Makasih ya mbak resepnya :D

Unknown said...

hmm,, YummY banget Thu.. kayanya kenyang thu klo makan pake nasi. Delisioso lah pokoknya. :D

Majalah Masjid Kita said...

yummy... terlihat sangat ... hmm... muanthaaaaaaaap!!!

Syam Matahari said...

Kagak tau masak tapi suka makan... aaaahhhhhh :(

TS Frima said...

ninda, itu setting comment udah saya rubah lagi :)
ini menu, saya minta buatin sama siapa ya enaknya? :D

hadi said...

gapapa dong,kalau bisa kapan2 post resep bolu kukus ya mba.soalnya istri saya lagi belajar bikin itu kue,terima kasih

Andy said...

kalau aku tester yang baik tapi kagak bisa masak,heheh
soalnya beberapa kali bikin sesuatu menu,hasilnya mantap rasanya vampur aduk kagak jelas
Dah aku follow blog kamu,gantian ya follow back balik

riva'i said...

sepertinya enyak.

mau dunk dkirimin satu truck...
:p

attayaya-bono said...

selamat berkurban
mohon maaf lahir bathin

baru pulang nguliti sapi, langsung BW

kalo emang dijadikan blog resep dengan sentuhan cerita pribadi juga ga salah
judulnya misalnya :
rice cooker with love
nasi ayam jamur rasa sakit hati
dll
sudut pandangnya jadi beda

Anonymous said...

wah saya tidak bisa masak nih, jadi resepnya saya kasih ke ibu saya dulu nanti waktu pulang kampung :)

*belum makan siang, perut makin nyaring berbunyi :P

Salam,
Kevin
Blog : www.nostalgia-90an.com
Nostalgia Segala Sesuatu pada Tahun 90an.

Unknown said...

singgahi kawan selalu,,,
salam sukses. :)

Di said...

pastinya yang dimaksud adalah blog saya T_T, malyuw nihhhhh

hehe, iyah tadinya kirain blog resep, soale temen yang kasih link nya sis, tapii setelah dibaca seru juga n pengen kenalan, hohoho


btw, pancakenya tambahin deh pisang ambon (di hancurin atau dipotong kecil2) dan remukan kacang mede sangrai(tapi mahal!!!! uhuhu...)

anywayyyy, salam kenallllll

sri wijayanti said...

pengen resep bikin crepes yang bener dong kak... hehe
waktu itu bikin jadinya malah kayak dadar tepung. gimana biar bisa tipis yaaa?
anyway the pancake seem so delicious! i want it.. :D

R10 said...

kok diatasnya hitam-hitam yah?

*di blog TAR aku berusaha kompress gambar hingga dibawah 20 kb memakai

http://www.shrinkpictures.com/ (pilih resize)

olivia g said...

this looks good, nin! jadi laper lagi, hiks.

Previous Page Next Page Home